fenix_fly (fenix_fly) wrote in zelenograd,
fenix_fly
fenix_fly
zelenograd

Categories:

К истории опен-эйра 17 мая на Щепке

Немногие старожилы :) теперь помнят, вероятно, с чего собственно, есть пошел этот весенний опен-эйр. "День Рождения Всех" первоначально собирался стать неформальным празднованием Юбилея Зеленограда - для каждого зеленоградца, Днем Всех Влюбленных в зеленый город.

Формальные юбилейные торжества власти ухитрились провести одновременно пышно для приезжих гостей и почти совершенно незаметно для всех органов чувств рядовых горожан в будний день 13 марта.
Как писал Zelenograd.ru, "Вчера жители Зеленограда с огромным воодушевлением наблюдали, как дорожные службы приводят в порядок "нашу Рублёвку" - Московский проспект, усиленные патрули ДПС наблюдают за безопасностью дорожного движения, а курсирующие по городу автомобили центральных телеканалов осматривают места будущих съёмок - город готовился к официальному празднованию 50-летнего юбилея..." Дорогие гости приехали ("понаехали", как любят у нас говорить)), город встретил их хмуро - низкими тучами, холодом и дождиком на весь день. Однако паровоз официоза это не остановило, дети, флаги, шарики и красная дорожка имели место быть. "Некоторые жители сообщали, что около 15 часов даже слышали громыхание праздничного фейерверка" )) Более того, сотрудники фирм в Бизнес-центре отмечали также в этот день с удивлением, что автостоянка для их машин почему-то напрочь забита. "Газета Московский Комсомолец справедливо отметила, что "такого пышного праздника жители Зеленограда еще не видели"." - подытожил Zelenograd.ru. Точно, не видели :)

Эта мысль к концу "праздничного" дня не преминула вылиться жж-community Зеленограда: "Вот так тихо и незаметно товарищи руководители отпраздновали юбилей нашего города. Заметили ,это, только те, кто работает в Бизнес Центре, потому как парковаться им было сегодня негде. Поморозив детей под дождем на полупустой площадью перед Д.К. и выпустив в светлое небо канонаду салюта, гости удалились.Можешь спать спокойно рядовой Зеленоградец юбилей прошел! :) Похоже мимо нас..." (by nedkar)
Как-то постепенно в обсуждении жж-поста веление душ отпраздновать юбилей города по-теплому, для всех, радостно и непринужденно выросло в идею сделать это весной, в мае, на солнышке и среди зелени. И тут в обсуждении промелькнуло имя Сквозника - непревзойденного организатора опен-эйров на Щепке. Сквозник не замедлил материализоваться: "Народ, предлагаю раскрыть тему дня города этой весной на Щепкинском озере".
Это предложение в ЖЖ-коммьюнити было встречено с большим энтузиазмом и нашло кучу сочувствующих и желающих помогать. Все как будто перенеслись мыслями в теплые майские дни и дружно размечтались о том, как славно можно будет провести их в лесу, с музыкой, с креативом и чаем на костре. Ну и справедливым будет отметить роль личности в истории: за таким беззаветным энтузиастом как Джим, у которого куча друзей-зеликов, у которого заражающий фонтан энергии, у которого абсолютно философский подход к материально-денежным потокам и талант ответственного организатора акций разного масштаба участников и сумасшедствия - короче говоря, за Сквозником грех не пойти, если зовет.

20 апреля Джим создал жж-коммьюнити http://community.livejournal.com/open17 для всех участников и организаторов опен-эйра. И тут концепт мероприятия перерос из дня рождения города в нечто большее:
"Идея, конечно, есть, и она заключается в следующем. В нашем переполненном логикой и рационализмом мире всегда есть место нелогичным, трудно объяснимым, но приятно удивляющим окружающих поступкам... ну, чтобы окончательно не скатился в плоскость товарно-денежных отношений! Вы давно делали приятное незнакомому человеку? Просто так, не ожидая взаимности? Плевать, что успели вырастить в себе оценочную шкалу рентабельности поступков, и прежде чем улыбнуться кому-то, слишком долго раздумываем; просто прямо сейчас скажите - мама, я тебя люблю. Или Вася, ты мне больше не враг, ты афигенный чел - я просто не врубался :)
Мир дарит нам удачу, здоровье, любимых, свет по утрам, луну по ночам, и при этом не ждет взаимности - мы улыбаемся, и всем почему-то становится хорошо. Если жить в угоду закону сохранения энергии, ожидая дивидентов от вложений, не остается места для удивительного. Давайте безобразничать, а? Принесите подарок и вручите его незнакомцу(-ке) - не в день рождения, а 17 мая, или 18-го, или 35-го. Или вон - вернитесь домой и приготовьте родителям огромный торт!
HOMO IRRATIONALEZ или День рождения ВСЕХ!
Назовем фест, к примеру, так.
И соберем кучу людей.
И принесем подарки :)
Один день рождения - весело. Представьте, как офигеют триста человек? Каждый - с подарком!"

В заглавном посте open17 было написано еще много - и про музыку и музыкантов, и про креатив, про природу, про уборку мусора и про чай с плюшками. Многие из этих идей зажили полной жизнью и обросли людьми и делами. Реальных помощников, которые не исчезли после мартовских мечтаний, осталось немного - наверно, с десяток. Удивительно, но их усилия практически невидимы в жж, они не комментируют, не предлагают и не критикуют - они делают.

И сейчас наступило Накануне.
13 мая, 2 месяца спустя, приглашены все.
На праздник города. На День Рождения Всех. На лесной субботник. На детский праздник. На двухдневный музыкальный фестиваль. На чай у озера, качели и гамаки, в большой дружеский круг, открытый для всех.

P.S. Если у кого-то кроме желания праздновать будут разнообразные желания предложить организаторам свое время, руки, ноги, силу, выносливость, креативные идеи и их воплощение, и многое-многое другое из материального и духовного мира - добро пожаловать в http://community.livejournal.com/open17, там описано все, что нужно, и кое-что из того, что хотелось бы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment