saglaten (saglaten) wrote in zelenograd,
saglaten
saglaten
zelenograd

Categories:

Подробности про запахи гари в старом городе

В декабре писала в Департамент природопользования с жалобой на запахи гари, мазута и сероводорода в 11-м микрорайоне и прилегающих и с подозрением на асфальтовый завод "Маренго". На днях пришел ответ: таки да, асфальтовый заводик всякую гадость выбрасывает! Проверяли, кстати, его еще до моего заявления, выбросы нашли и вроде как обратились в прокуратуру. Интересно, что из этого выйдет. Написано также, что в январе дескать проверяли - не пахло. Ну, не удивительно, вряд ли у завода большая загрузка на праздниках и первые недели после него..

Внизу выкладываю текст письма.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (далее – Департамент природопользования) рассмотрел Ваше обращение по вопросу запаха гари в районе проживания и в рамках компетенции сообщает следующее.
В рамках мониторинга уровня загрязнения атмосферного воздуха на территории г. Москвы передвижной экологической лабораторией государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосэкомониторинг» ранее проведен рейд в район расположения АО «Маренго», с целью исследования уровня загрязнения атмосферного воздуха.
Отбор и последующий количественный химический анализ проб атмосферного воздуха проводился на расширенный перечень загрязняющих веществ.
В период проведения рейда в районе расположения АО «Маренго» выявлено повышенное содержание ряда углеводородных соединений в атмосферном воздухе. Информация о выявленных повышенных значениях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе направлена в Управление государственного экологического контроля для принятия мер в рамках компетенции.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проведение внеплановых проверок деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должно осуществляться в присутствии сотрудников прокуратуры. В связи с чем, Управлением государственного экологического контроля Департамента природопользования направлен запрос в адрес Прокуратуры ЗелАО с просьбой рассмотреть возможность проведения совместной внеплановой проверки АО «Маренго».
В отношении АО «Маренго» 30 сентября 2015 года проведена прокурорская проверка совместно с Управлением государственного экологического контроля Департамента природопользования. Во время проведения проверки произведен отбор проб промышленных выбросов непосредственно на источнике. По результатам химического анализа отобранных проб выявлено нарушение АО «Маренго» условий специального разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Информация о зафиксированных нарушениях направлена в прокуратуру Зеленоградского административного округа города Москвы для принятия мер в рамках компетенции.
В рамках мониторинга состояния атмосферного воздуха на территории г. Москвы, передвижной экологической лабораторией ГПБУ «Мосэкомониторинг» в январе 2016 года проведен рейд на жилую территорию 11 микрорайона, г. Зеленограда, с целью отбора проб атмосферного воздуха.
Отбор проб атмосферного воздуха проведен на расширенный перечень загрязняющих веществ.
Зафиксированные концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на жилой территории не превысили гигиенических нормативов, установленных ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
По вопросу присутствия запаха древесного дыма в районе проживания сообщаем следующее.
По имеющейся в Департаменте природопользования информации на территории Московской области производится сжигание порубочных остатков, в частности на территориях районов, прилегающих к г. Зеленограду. С учетом направления ветра вероятно поступление воздушных масс с территорий проведения плановых сжиганий порубочных остатков.
Согласно Приказу Федерального агентства лесного хозяйства от 01.08.2011 № 337 «Об утверждении правил заготовки древесины» и Постановлению Правительства РФ от 29.07.2007 г. № 414 «Об утверждении правил санитарной безопасности в лесах» порубочные остатки при проведении санитарных рубок в очагах вредных организмов, где они могут оказаться источником распространения инфекции или средой для ее сохранения и заселения вторичными вредными организмами, подлежат обязательному сжиганию.
Кроме того, причиной появления запаха гари может являться воздействие локального источника загрязнения атмосферного воздуха.
Территория г. Зеленограда находится на контроле передвижной экологической лаборатории ГПБУ «Мосэкомониторинг» для проведения дополнительных исследований уровня загрязнения атмосферного воздуха.
В случае выявления превышений установленных гигиенических нормативов информация будет направлена в соответствующие органы исполнительной власти для принятия мер в рамках компетенции.



Заместитель
руководителя Департамента Е.Г. Семутникова
Subscribe

  • Распродажа всячины.

    После переезда продаю ненжные, но очень полезные и хорошие вещи. 1. Фоам-роллер (массажный валик) для спины и мышц новый из Декатлона - 700р. 2.…

  • Кровати-машины GTS от CILEK продам

    Продаются новые кровати-машины GTS от CILEK (Турция) В наличии 2 белые + 1 чёрная габариты: 128*228 см, сп.м. 100*190 см Цена - 70 тысяч рублей…

  • Поверка счётчиков

    Всем добра! Просьба поделиться относительно свежим опытом сего действа либо пнуть в нужном направлении. Интересует только личный опыт, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments