Maria Zlobina (maria_matfuna) wrote in zelenograd,
Maria Zlobina
maria_matfuna
zelenograd

Categories:

Поездка в Новый Иерусалим. Исторический музей

На праздничные мартовские выходные посетила нас идея (по совету знакомой) отправиться в город Истру посмотреть Новоиерусалимский монастырь, а точнее сказать, не столько и не только сам монастырь, сколько исторический музей - Музейно-Выставочный комплекс "Новый Иерусалим".


Отправились мы в наше путешествие на машине, поэтому первое, что нас волновало, это наличие парковки. Начали мы с монастыря. Парковка имеется и довольно просторная за монастырским комплексом. Народу было тьма. Кроме неласковой началомартовской погодки прогулка омрачалась наличием вокруг крупной строительной техники, которая вела работу непосредственно перед входом в монастырь - еле успели увернуться от въезжающего в монастырские ворота груженого камаза.

Несмотря на такие мелкие неудобства все желающие могли записаться на экскурсию, и по территории монастыря постоянно ходили группки туристов с экскурсоводами, хотя "территория" - это громко сказано, т.к. из-за упомянутых выше строительных работ, большая ее часть была закрыта. Остается надеяться, что летом можно будет увидеть монастырь во всей красе, свежим, чистым и обновленным.





Внутри собора также было много народу, который в основном кучковался около стендов и столов с сувенирной и церковной продукцией. Конечно, внутри очень красиво.







Паломники ждали своей очереди, чтобы отдать дань святыням, а туристы фотографировали и осматривали исторические экспонаты:



Далее на машине мы отправились в музейно-исторический комплекс по дороге, ведущей вниз и налево от входа в монастырь. Сильно не разгоняйтесь - от парковки до парковки путь займет минут 5 - 7 с учетом разворотов и светофоров.




По пути к главному входу любуемся экспонатами современного искусства:







Внутри все очень просторно, чисто, удобно, красиво. Все вопросы по экспозициям и экскурсиям можно задать сразу при входе администратору, на одном этаже со входом находятся также кассы, магазинчики и кафе. Вниз по лестнице или на лифте находится гардероб, туалеты, а также начало экспозиции.



(Уж простите за такие подробности, но для путешествий с маленькими детьми туалетная комната является чуть ли не самой важной. И, каюсь, не могла я пройти мимо и не сфотографировать такую красоту: чисто, просторно, современно и в то же время уютно - вообще весь музейный комплекс создает какую-то очень уютную атмосферу, которую не хочется покидать.)

Для взрослых и детей постарше будут интересны выставки и экспозиции, посвященные Великой Отечественной Войне, истории монастыря, а также залы, где представлены иконописное и церковное творчество, и работы известных художников - http://www.njerusalem.ru/. Кстати, как раз сейчас проходит выставка работ Айвазовского.
А для малышей проводятся мастер-классы различных направлений: от кулинарных (место проведения в кафе комплекса) до различных поделок в интерактивной студии "Крестьянский двор", что на втором этаже. Билет покупается на одну поделку на одного ребенка - 500 р. Пока детки заняты, родителям (бесплатно) по-дружески предлагают продегустировать различные травяные чаи.

Старшая дочь делала гусеницу из сухих трав:







А с младшей - вот такую свистульку:





Очень советую посетить Новоиерусалимский музейно-выставочный комплекс, учитывая обилие и разнообразие всевозможных мероприятий, выставок, концертов, каждый найдет что-то интересное для себя, и, конечно, смело берите с собой детей, им точно не будет скучно!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments