Отправились мы в наше путешествие на машине, поэтому первое, что нас волновало, это наличие парковки. Начали мы с монастыря. Парковка имеется и довольно просторная за монастырским комплексом. Народу было тьма. Кроме неласковой началомартовской погодки прогулка омрачалась наличием вокруг крупной строительной техники, которая вела работу непосредственно перед входом в монастырь - еле успели увернуться от въезжающего в монастырские ворота груженого камаза.
Несмотря на такие мелкие неудобства все желающие могли записаться на экскурсию, и по территории монастыря постоянно ходили группки туристов с экскурсоводами, хотя "территория" - это громко сказано, т.к. из-за упомянутых выше строительных работ, большая ее часть была закрыта. Остается надеяться, что летом можно будет увидеть монастырь во всей красе, свежим, чистым и обновленным.


Внутри собора также было много народу, который в основном кучковался около стендов и столов с сувенирной и церковной продукцией. Конечно, внутри очень красиво.



Паломники ждали своей очереди, чтобы отдать дань святыням, а туристы фотографировали и осматривали исторические экспонаты:

Далее на машине мы отправились в музейно-исторический комплекс по дороге, ведущей вниз и налево от входа в монастырь. Сильно не разгоняйтесь - от парковки до парковки путь займет минут 5 - 7 с учетом разворотов и светофоров.


По пути к главному входу любуемся экспонатами современного искусства:




Внутри все очень просторно, чисто, удобно, красиво. Все вопросы по экспозициям и экскурсиям можно задать сразу при входе администратору, на одном этаже со входом находятся также кассы, магазинчики и кафе. Вниз по лестнице или на лифте находится гардероб, туалеты, а также начало экспозиции.

(Уж простите за такие подробности, но для путешествий с маленькими детьми туалетная комната является чуть ли не самой важной. И, каюсь, не могла я пройти мимо и не сфотографировать такую красоту: чисто, просторно, современно и в то же время уютно - вообще весь музейный комплекс создает какую-то очень уютную атмосферу, которую не хочется покидать.)
Для взрослых и детей постарше будут интересны выставки и экспозиции, посвященные Великой Отечественной Войне, истории монастыря, а также залы, где представлены иконописное и церковное творчество, и работы известных художников - http://www.njerusalem.ru/. Кстати, как раз сейчас проходит выставка работ Айвазовского.
А для малышей проводятся мастер-классы различных направлений: от кулинарных (место проведения в кафе комплекса) до различных поделок в интерактивной студии "Крестьянский двор", что на втором этаже. Билет покупается на одну поделку на одного ребенка - 500 р. Пока детки заняты, родителям (бесплатно) по-дружески предлагают продегустировать различные травяные чаи.
Старшая дочь делала гусеницу из сухих трав:



А с младшей - вот такую свистульку:


Очень советую посетить Новоиерусалимский музейно-выставочный комплекс, учитывая обилие и разнообразие всевозможных мероприятий, выставок, концертов, каждый найдет что-то интересное для себя, и, конечно, смело берите с собой детей, им точно не будет скучно!