Может быть, многие знают, что в Баранцеве раньше было вот такое (об этом ещё вот здесь и вот тут). Может быть, кто-то даже знает, что осталось (расскажите, пожалуйста). Но нигде не говорится, что в этой самой клинике работал некоторое время Герман Роршах, создатель того самого теста. Как раз сейчас в сфере моей отвественности оказалась биография Г.Ш., где
"Роршаху предложили работу в возглавляемой ведущими психоаналитиками России элитной частной клинике в Крюкове, неподалеку от Москвы. В ней было полным-полно писателей и художников. Такая среда обитания по многим причинам была для Роршаха идеальной. То была частная клиника для добровольных пациентов с нервными болезнями — что было типично для России того времени, — и она в значительной степени отличалась от переполненных больниц, к которым он привык. Основанные врачами, не получившими ставки в университетах или государственных больницах, такие заведения были частично коммерческими предприятиями, и это означало, что они хорошо платили — и были по крайней мере заинтересованы в том, чтобы продавать свои услуги пациентам, а не семьям, желающим запереть подальше своих больных родственников, как это делалось в английских «сумасшедших домах». Клиника была расположена в сельской местности, чтобы извлечь преимущество из терапевтических свойств «естественного, здорового образа жизни», а к пациентам относились с человечностью и добром. Психиатры были вольны совмещать различные теории, экспериментировать с новыми видами терапии и применять комплексный подход: «чтобы лечить при помощи личной и благожелательной атмосферы, опираясь в большей степени на личные качества врача, нежели на любую конкретную теорию» — так об этом говорил один из тамошних докторов, Николай Осипов.
Врачи из Крюкова были людьми обширных знаний, интеллектуалами. Осипов, например, стал впоследствии широко известным экспертом по творчеству Толстого и читал лекции о Достоевском и Тургеневе. Что касается пациентов, то среди них тоже встречались ведущие представители культуры, включая знаменитого русского поэта-символиста Александра Блока и актера Михаила Чехова, племянника драматурга — санаторий предоставлял льготное лечение писателям, врачам, а также родственникам покойного Антона Чехова. После нескольких лет любительских постановок в тихой швейцарской заводи и переводов Андреева в свободное время, Роршах оказался в самом центре культуры, что была ему так близка.
В хитросплетениях русского Серебряного века нашлось множество тем, близких сердцу Роршаха: синестезия, безумие, визуальное искусство и самовыражение. Движение, ключевой элемент в рефлекторных галлюцинациях, которые изучал Роршах, рассматривали здесь, по словам романиста того времени Андрея Белого, как «основное свойство реальности»; теоретики русского балета называли движение наиболее важным аспектом великого искусства.
Роршах окунулся в мир русской психологии, и различия между сектами, которые казались ему столь важными в далекой Западной Европе, по большей части забылись. Рекламная брошюра Крюковской клиники 1909 года гласила, что пациентов ждут «гипноз, суггестология и психоанализ», а также «психотерапия в своих наилучших проявлениях» — имелась в виду так называемая рациональная терапия, техника, первооткрывателем которой был еще один швейцарец Поль Дюбуа и которая на тот момент являлась более известной и популярной, чем метод Фрейда (так же, как сегодня популярен подход, известный как когнитивно-поведенческая терапия). Специалисты, принадлежавшие к разным лагерям, не враждовали между собой.
<...>
Собственный психоаналитический подход Роршаха вырос из его опыта лечения русских, в первую очередь потому что в Крюкове у него была возможность подвергать пациентов психоанализу — в отличие от психопатов в швейцарских психбольницах или преступников, которых требовалось проверять очень быстро. Однако он также пришел к пониманию психоанализа как вещи, неразрывно связанной с различными аспектами русской культуры. В лекции, которую он позднее прочитал для широкой аудитории, Роршах сказал, что неврозы у русских и швейцарцев протекают более-менее одинаково, хотя и есть некоторые «количественные отличия» в численности населения — но психоанализ более эффективен в отношении славянских пациентов, нежели людей, имеющих немецкое происхождение. Не только потому, что «большинство из них были хорошими самосозерцателями (или, как выражаются некоторые, «занимались самоедством», поскольку привычка к самосозерцанию часто перерастает в поистине мучительную, пожирающую человека зависимость)», но еще и поскольку они могут выражать себя более свободно, «не будучи скованными какого-либо рода предрассудками». Русские были «намного более терпимы к болезнями, чем другие народы», относились к больным «без презрения, которое мы, швейцарцы, часто чувствуем одновременно с жалостью». Те, кто страдал нервными расстройствами, в России могли обратиться за медицинской помощью, не боясь получить болезненное позорное клеймо после того, как их выпишут. Концепция России, в которую он влюбился через Ольгу — «русская» способность выражать чувства — теперь перешла на его отношение к пациентам и сформировала его психиатрическую практику".:
Скоро в интернет-магазине издательства АСТ и на прилавках нашего города :)
*Текст публикуется в первозданном виде, не правился еще.