. (tuchi_da_kuchi) wrote in zelenograd,
.
tuchi_da_kuchi
zelenograd

Category:

Роршах в Крюкове

Здесь такое выясняется...
Может быть, многие знают, что в Баранцеве раньше было вот такое (об этом ещё вот здесь и вот тут). Может быть, кто-то даже знает, что осталось (расскажите, пожалуйста). Но нигде не говорится, что в этой самой клинике работал некоторое время Герман Роршах, создатель того самого теста. Как раз сейчас в сфере моей отвественности оказалась биография Г.Ш., где
"Роршаху предложили работу в возглавляемой ведущими психоаналитиками России элитной частной клинике в Крюкове, неподалеку от Москвы. В ней было полным-полно писателей и художников. Такая среда обитания по многим причинам была для Роршаха идеальной. То была частная клиника для добровольных пациентов с нервными болезнями — что было типично для России того времени, — и она в значительной степени отличалась от переполненных больниц, к которым он привык. Основанные врачами, не получившими ставки в университетах или государственных больницах, такие заведения были частично коммерческими предприятиями, и это означало, что они хорошо платили — и были по крайней мере заинтересованы в том, чтобы продавать свои услуги пациентам, а не семьям, желающим запереть подальше своих больных родственников, как это делалось в английских «сумасшедших домах». Клиника была расположена в сельской местности, чтобы извлечь преимущество из терапевтических свойств «естественного, здорового образа жизни», а к пациентам относились с человечностью и добром. Психиатры были вольны совмещать различные теории, экспериментировать с новыми видами терапии и применять комплексный подход: «чтобы лечить при помощи личной и благожелательной атмосферы, опираясь в большей степени на личные качества врача, нежели на любую конкретную теорию» — так об этом говорил один из тамошних докторов, Николай Осипов.
Врачи из Крюкова были людьми обширных знаний, интеллектуалами. Осипов, например, стал впоследствии широко известным экспертом по творчеству Толстого и читал лекции о Достоевском и Тургеневе. Что касается пациентов, то среди них тоже встречались ведущие представители культуры, включая знаменитого русского поэта-символиста Александра Блока и актера Михаила Чехова, племянника драматурга — санаторий предоставлял льготное лечение писателям, врачам, а также родственникам покойного Антона Чехова. После нескольких лет любительских постановок в тихой швейцарской заводи и переводов Андреева в свободное время, Роршах оказался в самом центре культуры, что была ему так близка.
В хитросплетениях русского Серебряного века нашлось множество тем, близких сердцу Роршаха: синестезия, безумие, визуальное искусство и самовыражение. Движение, ключевой элемент в рефлекторных галлюцинациях, которые изучал Роршах, рассматривали здесь, по словам романиста того времени Андрея Белого, как «основное свойство реальности»; теоретики русского балета называли движение наиболее важным аспектом великого искусства.
Роршах окунулся в мир русской психологии, и различия между сектами, которые казались ему столь важными в далекой Западной Европе, по большей части забылись. Рекламная брошюра Крюковской клиники 1909 года гласила, что пациентов ждут «гипноз, суггестология и психоанализ», а также «психотерапия в своих наилучших проявлениях» — имелась в виду так называемая рациональная терапия, техника, первооткрывателем которой был еще один швейцарец Поль Дюбуа и которая на тот момент являлась более известной и популярной, чем метод Фрейда (так же, как сегодня популярен подход, известный как когнитивно-поведенческая терапия). Специалисты, принадлежавшие к разным лагерям, не враждовали между собой.
<...>
Собственный психоаналитический подход Роршаха вырос из его опыта лечения русских, в первую очередь потому что в Крюкове у него была возможность подвергать пациентов психоанализу — в отличие от психопатов в швейцарских психбольницах или преступников, которых требовалось проверять очень быстро. Однако он также пришел к пониманию психоанализа как вещи, неразрывно связанной с различными аспектами русской культуры. В лекции, которую он позднее прочитал для широкой аудитории, Роршах сказал, что неврозы у русских и швейцарцев протекают более-менее одинаково, хотя и есть некоторые «количественные отличия» в численности населения — но психоанализ более эффективен в отношении славянских пациентов, нежели людей, имеющих немецкое происхождение. Не только потому, что «большинство из них были хорошими самосозерцателями (или, как выражаются некоторые, «занимались самоедством», поскольку привычка к самосозерцанию часто перерастает в поистине мучительную, пожирающую человека зависимость)», но еще и поскольку они могут выражать себя более свободно, «не будучи скованными какого-либо рода предрассудками». Русские были «намного более терпимы к болезнями, чем другие народы», относились к больным «без презрения, которое мы, швейцарцы, часто чувствуем одновременно с жалостью». Те, кто страдал нервными расстройствами, в России могли обратиться за медицинской помощью, не боясь получить болезненное позорное клеймо после того, как их выпишут. Концепция России, в которую он влюбился через Ольгу — «русская» способность выражать чувства — теперь перешла на его отношение к пациентам и сформировала его психиатрическую практику".:

Скоро в интернет-магазине издательства АСТ и на прилавках нашего города :)
*Текст публикуется в первозданном виде, не правился еще.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments